般怎么读(般若怎么读)

阅读:0 来源: 发表时间:2023-03-28 10:11作者:张绮星
    接要: 下面和各位分享般若怎么读的知识和文章,同时也会对般怎么读进行收集相关的内容,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!本文目录一览:1、佛教文...

下面和各位分享般若怎么读的知识和文章,同时也会对般怎么读进行收集相关的内容,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

1、佛教文化中说的般若是什么意思?般若该怎么读?

2、般若怎么读?

3、大家到底把般若怎么读

4、般若怎么读

5、心经中“般若”二字的正确读音是什么?

6、般若怎么念?

佛教文化中说的般若是什么意思?般若该怎么读?

般若是佛教当中的一个词汇,他的意思是智慧,但是又和普通的智慧又不同,这是一种了解了世间万物所有的变化,超脱了苦、集、灭、道,脱离了色、香、味、触、法,远离了眼、耳、鼻、舌、身、意,他是一种淡泊,是一种超脱,是一种智慧之上的大智慧,去看穿了这世间万物的大智慧,不被这世界所拘泥的大智慧,就如同心经当中所说,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。般若拼音是bō rě,这是根据古梵语翻译过来的。又译作“波若”、“钹若”等,意为“终极智慧”、“辨识智慧”

一、般若修持

如《金刚经》中所说:“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”  什么是清净心?就如同《心经所》说,“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,无受想行时,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,” 不起妄,不住空,才能明白真实不虚,行般若波罗蜜得真实不住者,若非为度众生故,妄心常灭,行走坐卧俱是般若。只有这样,当魔王来临,方可才能如《大般若波罗蜜多经》中所说,“虽一切法与虚空等,自性、自相皆毕竟空,而诸有情生死长夜,不知、不见、不解、不觉,颠倒放逸受诸剧苦,我当擐以性相皆空如大虚空大功德铠,速趣无上正等菩提,为诸有情如应说法,令其解脱生死大苦,得预流果、得一来果、得不还果、得阿罗汉果、得独觉菩提,或得无上正等菩提。”

二、般若的分类

般若这个智慧包含六种,就是所谓的六般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若,第六种是观照般若。无论是因般若,还是果般若都如同大鹏金翅鸟的翅膀一样,只有两种具备才能到达彼岸,

般怎么读(般若怎么读)

般若怎么读?

波若

[拼音]:bō ruò

[释义]:梵语的音译。佛教谓离一切分别执着的大智慧。也称"般若"。

大家到底把般若怎么读

大家到底把般若怎么读

般若怎么读音如下:

般若 bān ruò

般若怎么读

般若读音:bō rě

释义:智慧。佛教用语。通过直觉的洞察所获得的先验的智慧或最高的知识。

般若是一个宗教术语,佛法两大分支“般若”、“禅法”中的一支。般若(bō rě),梵语Prajna的音译。又译作“波若”、“钹若”、“钹罗若”、“班若”、“般罗若”、“般赖若”等 [1]  ,意为“终极智慧”、“辨识智慧”。

专指:如实认知一切事物和万物本源的智慧。

在印度瑜伽经典《瑜伽(合一经)》中有明确定义:辨识智慧是消除见者和所见结合并引向解脱之道的方法,通过合一各分支的实践,不纯逐渐减少,知识之光将照亮辨识能力。

合一的八个分支:外律、内律、调身、调息、制感、凝神、入神、合神。这个辨识智慧通过七重分支,到达最后一重。

般若种类:

以种类而言,般若有二种、三种、六种之别。

二种般若有如下之三者:

一、共般若与不共般若。共般若,即为声闻、缘觉、菩萨共通而说之般若;不共般若,则仅为菩萨所说之般若。

二、实相般若与观照般若。实相般若,即以般若智慧所观照一切对境之真实绝对者;此虽非般若,但可起般若之根源,故称般若;观照般若,即能观照一切法真实绝对实相之智慧。

三、世间般若与出世间般若。世间般若,即世俗的、相对的般若;出世间般若,即超世俗的、绝对的般若。又实相般若与观照般若,若加上方便般若或文字般若则称三般若。

方便般若系以推理判断,了解诸法差别之相对智;文字般若系包含实相、观照般若之般若诸经典。又实相、观照、文字三般若加境界般若(般若智能之对象的一切客观诸法)、眷属般若(随伴般若以助六波罗蜜之诸种修行)、方便般若,则称六种般若。

心经中“般若”二字的正确读音是什么?

般若的正确读音不可考证,现大都念作:“bō

rě”。

1、般若这个词是梵语的音译,准确读音因年代久远,已很难考证,现代佛经注音版都注音为以上读音。

2、般若:查字典注音为“班若”或“钵惹”,实际上应该读成“钵瑞”。这种发音是不是很标准呢?也不然,因为唐朝时代“般若波罗蜜多”的读音是“巴尼亚巴拉咪达”,这个音译跟梵文的原音是相吻合的。懂得梵文的人,他不会念“钵瑞”,而是念“巴尼亚”。

参考资料:百度词典、耕云先生讲述《般若波罗蜜多心经浅解》。

般若怎么念?

误读:般(bō)若(rě)常被念成般(bān)若(ruò)

般若,指的是日本神话中代表的因女人强烈妒忌怨念所形成的恶灵,同时是手游《阴阳师》中的一位SR式神,是梵语Prajna的音译。读做(bō

rě)而非(bān

ruò)。当然也不是念成菠萝!

以上就是般若怎么读和般怎么读的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

标签:般若
声明

删帖请联系zhiyihome@qq.com;